Mini tartelettes aux pommes et sucre brun
- Accueil
- »
- Alimentation
- »
- Mini tartelettes aux pommes et sucre brun
Un petit délice automnal… à savourer toute l’année !
Le chef Philippe Laloux nous propose une bouchée réconfortante, parfaite pour les fins de repas ou les moments gourmands : une tartelette croustillante garnie de pommes fondantes et d’un appareil onctueux au sucre brun. Faciles à préparer, ces mini tartelettes sont idéales pour offrir un brin de douceur à votre cœur… et à vos invités !
Ingrédients – pour 30 mini tartelettes
Base
- 175 g (6 oz) de pâte brisée
Garniture
- 2 pommes au choix
- 75 g (2,5 oz) de beurre doux fondu
- Jus d’un demi-citron
- 1 œuf
- 150 g (5,3 oz) de cassonade foncée
- 65 ml (1/4 tasse) de crème 35 % fouettée
Préparation :
1-Des pommes
- Peler et trancher finement les pommes.
- Les faire étuver dans un tiers du beurre fondu avec le jus du demi-citron.
- Cuire doucement jusqu’à évaporation complète du liquide. Réserver.
2-De la garniture au sucre
- Dans un bol, fouetter le reste du beurre fondu avec l’œuf et la cassonade.
- Incorporer délicatement la crème fouettée à la spatule.
Pâte brisée maison (optionnelle mais délicieuse !)
Une pâte brisée est une pâte friable. Le mot brisée fait référence à sa texture qui « se brise » facilement sous la dent, contrairement à une pâte feuilletée qui est plus aérienne ou une pâte sablée qui est plus sucrée et fondante.
- 454 g (1 lb) de beurre doux froid
- 454 g (1 lb) de farine blanche
- 250 g (9 oz) de sucre
- 1 pincée de sel
Sortir le beurre du réfrigérateur 15 minutes avant de commencer. Le couper en petits dés.
Mélanger rapidement avec la farine, le sucre et le sel jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Former 4 disques, les envelopper de pellicule plastique et les réfrigérer (ou congeler).
Montage et cuisson
- Tapisser un moule à mini-tartelettes avec la pâte brisée.
- Répartir les pommes dans le fond de chaque tartelette.
- Verser par-dessus la préparation au sucre brun.
- Cuire au four préchauffé à 180 °C (350 °F) pendant 10 minutes, puis réduire la température à 165 °C (325 °F) et poursuivre la cuisson 20 minutes supplémentaires.
Note
Servir immédiatement pour conserver toute la fraîcheur et le croquant.