Escalopes de veau au jambon de Parme et à la sauge

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Une salade tiède aux parfums de sous-bois – pour 4 personnes

Une recette simple et savoureuse, où le fondant du veau rencontre les arômes de la sauge, du jambon de Parme et des champignons poêlés. 

Ingrédients :

  • 8 escalopes de veau très fines (environ 70 g chacune)
  • 8 tranches de jambon de Parme, fines et de taille équivalente aux escalopes
  • Quelques feuilles de sauge fraîche
  • 500 ml (2 tasses) de vinaigre balsamique
  • 12 chanterelles ou champignons de saison, bien nettoyés
  • 60 ml (4 c. à soupe) d’huile d’olive extra vierge
  • 2 échalotes grises, finement hachées
  • ½ botte de persil plat
  • 1 petite laitue feuille de chêne
  • Sel de mer et poivre noir du moulin

Préparation :

Sur une planche, déposer les escalopes et, si nécessaire, les aplatir délicatement à l’aide du plat d’un couteau pour les rendre bien fines. Sur chacune, poser une tranche de jambon de Parme et une feuille de sauge, côté velouté vers la viande. Recouvrir d’une pellicule plastique, presser légèrement, puis réfrigérer pour un minimum de 6 heures. Cette étape permet aux arômes de bien s’harmoniser.

Au moment de la cuisson, chauffer une poêle à sec et faire saisir les escalopes une minute de chaque côté, simplement pour les colorer. Les transférer sur une plaque. Déglacer la poêle avec le vinaigre balsamique et laisser réduire jusqu’à obtention d’une texture légèrement sirupeuse.

Dans une autre poêle, faire revenir les champignons dans un peu d’huile d’olive. Ajouter les échalotes en fin de cuisson, puis réserver le tout avec les escalopes sur la plaque. Couvrir d’un papier d’aluminium pour conserver la chaleur.

Équeuter le persil, laver et essorer la laitue.

Assemblage

Assaisonner la laitue avec un filet d’huile d’olive, un peu de vinaigre réduit, du sel et du poivre. Bien mélanger. Répartir dans les assiettes, y déposer les champignons et les escalopes juste réchauffées au four. Terminer avec quelques feuilles de persil frais. essorer la laitue.

Suggestion de service :

Servir tiède, pour une entrée raffinée ou un repas léger plein de caractère.

Bon appétit !