La Salade « sanguine » de mon ami Karim

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"Arlequin perdu en Orient" (pour 4 personnes)

Ingrédients :

  • 454 g (1 livre) de céleri-rave
  • 1 citron
  • 454 g (1 livre) de betteraves rouges cuites
  • 1 gros oignon rouge
  • 1 pied de fenouil
  • Quelques olives noires
  • 4 oranges sanguines
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde forte
  • Huile d’olive extra vierge
  • Sel de mer et poivre noir du moulin

Préparation :

  1. Préparer les légumes :
    • Pelez et coupez le céleri-rave en cubes de 2 cm. Faites-les cuire dans de l’eau salée avec un demi-citron pendant 5 minutes.
    • Découpez les betteraves cuites en cubes de la même taille.
    • Émincez finement l’oignon rouge et le fenouil.
    • Dénoyautez les olives noires et coupez-les en deux.
  2. Préparer les oranges :
    • Pelez les oranges sanguines à vif et recueillez le jus. Pressez les membranes pour obtenir un verre de jus.
  3. Réaliser la vinaigrette :
    • Réduisez le jus d’orange dans une casserole jusqu’à obtenir environ 15 à 30 ml (1 à 2 c. à soupe).
    • Retirez du feu, ajoutez la moutarde et fouettez en incorporant l’huile d’olive jusqu’à émulsion. Ajustez l’assaisonnement avec du sel, du poivre et le jus du demi-citron restant.
  4. Assembler la salade :
    • Mélangez les cubes de céleri-rave, les betteraves, les suprêmes d’orange, l’oignon, le fenouil et les olives dans un saladier. Versez la vinaigrette par-dessus, mélangez bien, et laissez mariner au moins 30 minutes au réfrigérateur.

Suggestion de service :

Servez cette salade rafraîchissante accompagnée de tranches de saumon fumé à l’érable pour un mariage parfait de saveurs.

Bon appétit !