La Salade « sanguine » de mon ami Karim
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"Arlequin perdu en Orient" (pour 4 personnes)
Ingrédients :
- 454 g (1 livre) de céleri-rave
- 1 citron
- 454 g (1 livre) de betteraves rouges cuites
- 1 gros oignon rouge
- 1 pied de fenouil
- Quelques olives noires
- 4 oranges sanguines
- 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde forte
- Huile d’olive extra vierge
- Sel de mer et poivre noir du moulin
Préparation :
- Préparer les légumes :
- Pelez et coupez le céleri-rave en cubes de 2 cm. Faites-les cuire dans de l’eau salée avec un demi-citron pendant 5 minutes.
- Découpez les betteraves cuites en cubes de la même taille.
- Émincez finement l’oignon rouge et le fenouil.
- Dénoyautez les olives noires et coupez-les en deux.
- Préparer les oranges :
- Pelez les oranges sanguines à vif et recueillez le jus. Pressez les membranes pour obtenir un verre de jus.
- Réaliser la vinaigrette :
- Réduisez le jus d’orange dans une casserole jusqu’à obtenir environ 15 à 30 ml (1 à 2 c. à soupe).
- Retirez du feu, ajoutez la moutarde et fouettez en incorporant l’huile d’olive jusqu’à émulsion. Ajustez l’assaisonnement avec du sel, du poivre et le jus du demi-citron restant.
- Assembler la salade :
- Mélangez les cubes de céleri-rave, les betteraves, les suprêmes d’orange, l’oignon, le fenouil et les olives dans un saladier. Versez la vinaigrette par-dessus, mélangez bien, et laissez mariner au moins 30 minutes au réfrigérateur.
Suggestion de service :
Servez cette salade rafraîchissante accompagnée de tranches de saumon fumé à l’érable pour un mariage parfait de saveurs.
Bon appétit !
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