Les plaquettes

  1. Accueil
  2. »
  3. Général
  4. »
  5. Les plaquettes

Les plaquettes sont des particules présentes dans le sang. En fait, ce sont des parcelles issues des plus grosses cellules qui se trouvent dans la moelle osseuse.

Elles jouent un rôle dans la coagulation sanguine, c’est-à-dire dans l’interruption d’un saignement.

Ce sont les premiers répondants des saignements

Lorsqu’on se coupe, la plaie saigne. Le sang s’écoule parce qu’il y a une brèche dans le réseau sanguin. L’organisme lance un signal d’alarme, c’est le 911, car il doit refermer la coupure. Ce processus entraîne la coagulation sanguine.

Les plaquettes, un peu comme des ouvriers charpentiers, sont les premières à être appelées pour réparer, à savoir colmater une blessure.

Transformation des plaquettes

Au contact d’éléments sous l’intima, la fine couche d’un vaisseau sanguin, ou de toute autre matière à l’extérieur du vaisseau, les plaquettes changent de forme, produisent des tentacules et s’agglutinent ensemble.

Elles sont la structure-clé du caillot. (Il s’agit ici d’un caillot blanc car il est constitué de plaquettes uniquement.)

Les plaquettes activées sollicitent d’autres plaquettes

D’autre part, ces plaquettes libèrent des substances qui en attirent d’autres, lesquelles seront activées à leur tour. Ces mêmes matières donnent le coup d’envoi au processus de la coagulation sanguine.

Un filet hermétique se forme

La coagulation sanguine est une suite de réactions chimiques qui aboutissent à la cristallisation d’une protéine qui, en temps normal, est soluble dans le sang. Cette cristallisation donne naissance à de petits filaments qu’on appelle la fibrine.

On pourrait comparer la transformation de cette protéine à de la gelée. Lorsque la gélatine est mélangée à l’eau froide, elle devient un liquide, qui se solidifiera avec le refroidissement de la préparation.

L’accumulation de petits filaments autour des plaquettes et des globules rouges captifs forme un véritable filet hermétique. Ces éléments composent le caillot. (Caillot rouge.)