Chèvre en tempura, fenouil en copeaux à l’orange
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Chèvre en tempura, fenouil en copeaux à l’orange (Pour 2 personnes)
Une entrée légère et ensoleillée
Cette recette marie le croquant du fenouil et la fraîcheur de l’orange à la richesse d’un fromage de chèvre croustillant. Parfaite pour une entrée raffinée ou un repas léger, elle met en valeur des ingrédients simples, riches en antioxydants et bons pour le cœur.
Ingrédients :
- 2 crottins de Chavignol
- ½ pied de fenouil
- 1 orange Navel ou Valencia
- 1 œuf
- ¼ de tasse de farine
- ¼ de tasse de chapelure japonaise (style Panko)
- Huile de canola (colza) vierge biologique (pour la friture)
- 2 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- Quelques olives Kalamata
- Sel de mer et poivre noir du moulin
Préparation
- Paner les fromages
Préparer trois assiettes creuses : l’une avec la farine, la seconde avec la chapelure, et la troisième avec l’œuf légèrement battu.
Passer les crottins bien froids successivement dans la farine, l’œuf puis la chapelure. Réserver au réfrigérateur. - Préparer la salade de fenouil
À l’aide d’une mandoline, trancher le fenouil en copeaux très fins (presque translucides).
Prélever les suprêmes d’orange et presser le reste du fruit sur le fenouil pour le faire légèrement mariner.
Dénoyautez les olives Kalamata et coupez-les en lanières. - Montage
Dans une assiette creuse, disposer les copeaux de fenouil au centre, arroser d’un filet d’huile d’olive et assaisonner. - Friture
Faire frire rapidement les fromages panés dans l’huile de canola chaude jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Égoutter sur du papier absorbant. - Dressage
Déposer les fromages sur le lit de fenouil, ajouter les suprêmes d’orange et les olives.
Décorer de quelques brins de vert de fenouil.
Le conseil du Chef
Pour une touche encore plus légère, vous pouvez cuire les fromages au four à 200 °C (400 °F) pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Bon appétit!
💚 Les bienfaits cardiovasculaires de cette recette
Cette combinaison d’ingrédients offre un équilibre parfait entre plaisir et bien-être.
- L’orange apporte de la vitamine C, ainsi que des flavonoïdes comme l’hespéridine, reconnus pour leurs effets anti-inflammatoires et protecteurs sur les artères.
- Le fenouil contient aussi de la vitamine C et des composés phénoliques (anétol, quercétine) qui participent à la lutte contre le stress oxydatif.
- L’huile d’olive extra-vierge et les olives Kalamata sont riches en polyphénols et anthocyanines, connus pour favoriser la santé des vaisseaux et maintenir un bon équilibre du cholestérolLe cholestérol est essentiel au bon fonctionnement du corps humain, mais il peut aussi avoir des effets néfastes s’il est présent en excès..
- Enfin, le fromage de chèvre fournit du sélénium et du zinc, qui soutiennent les défenses antioxydantes naturelles de l’organisme.
Une assiette à la fois gourmande, colorée et bienfaisante pour le cœur. 💛
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