
Thon mariné au gingembre (30 pièces)
« Mieux qu’un tartare pour ce roi des mers »
225 g (1/2 livre) de thon rouge
65 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive extra vierge
Fleur de sel de Guérande
Poivre noir concassé au moulin
60 ml (4 c. à soupe) de gingembre frais en duxelles
30 toasts de pain baguette (croûtons)
1 morceau de gingembre de la grosseur d’une noix
Quelques gouttes de réduction balsamique (facultatif)
Couper le thon en tout petits dés et le couvrir d’une fine couche d’huile d’olive. Assaisonner de poivre. Parsemer de gingembre. Recouvrir d’une pellicule de plastique et réserver au frais durant 24 heures.
Juste avant de servir, confectionner les toasts en tranchant une baguette en croûtons réguliers et les mettre à dorer au four. Les frotter ensuite d’un morceau de gingembre coupé en deux.
Sortir le thon du réfrigérateur, le saler légèrement et le placer sur les croûtons juste avant de servir. On peut, à ce stade-ci, badigeonner les toasts au thon de quelques gouttes de réduction balsamique (facultatif).