SALADE

21 décembre 2017

SALADE "SANGUINE" de mon ami Karim

 

Salade «sanguine» de mon ami Karim (4 pers.)

« Arlequin perdu en Orient »

 

454 g (1 livre) de céleri-rave

1 citron


454 g (1 livre) de betteraves rouges cuites

1 gros oignon rouge


1 pied de fenouil


Quelques olives noires

4 oranges sanguines


15 ml (1 c. à soupe) de moutarde forte

Huile d’olive extra vierge


Sel de mer et poivre noir du moulin

 

On y va?!

Peler et découper le céleri-rave en cubes de 2 cm de côté. Les cuire en eau salée avec un demi-citron durant 5 minutes. Réaliser la même découpe avec les betteraves cuites et pelées. Plus finement, découper l’oignon et le pied de fenouil. Dénoyauter les olives et les couper en deux.

 

Peler les oranges à vif en récupérant le jus qui ne manquera pas de s’échapper. Bien presser ce qu’il reste de jus dans les membranes ; on devrait obtenir un bon verre de liquide. Réaliser la vinaigrette comme suit : réduire le jus d’orange jusqu’à l’obtention de 15 ou 30 ml (1 ou 2 c. à soupe) de liquide. Hors du feu, ajouter la moutarde et monter avec un peu d’huile d’olive au fouet. Rectifier l’assaisonnement et ajouter le jus de l’autre demi-citron. Réunir les légumes et les suprêmes d’orange dans la vinaigrette et laisser tirer au moins une demi-heure.

 

Amusez-vous en accompagnant cette salade rafraîchissante de quelques tranches de saumon fumé à l’érable.

 

Bon appétit!!