
21 décembre 2017
SALADE "SANGUINE" de mon ami Karim
Salade «sanguine» de mon ami Karim (4 pers.)
« Arlequin perdu en Orient »
454 g (1 livre) de céleri-rave
1 citron
454 g (1 livre) de betteraves rouges cuites
1 gros oignon rouge
1 pied de fenouil
Quelques olives noires
4 oranges sanguines
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde forte
Huile d’olive extra vierge
Sel de mer et poivre noir du moulin
On y va?!
Peler et découper le céleri-rave en cubes de 2 cm de côté. Les cuire en eau salée avec un demi-citron durant 5 minutes. Réaliser la même découpe avec les betteraves cuites et pelées. Plus finement, découper l’oignon et le pied de fenouil. Dénoyauter les olives et les couper en deux.
Peler les oranges à vif en récupérant le jus qui ne manquera pas de s’échapper. Bien presser ce qu’il reste de jus dans les membranes ; on devrait obtenir un bon verre de liquide. Réaliser la vinaigrette comme suit : réduire le jus d’orange jusqu’à l’obtention de 15 ou 30 ml (1 ou 2 c. à soupe) de liquide. Hors du feu, ajouter la moutarde et monter avec un peu d’huile d’olive au fouet. Rectifier l’assaisonnement et ajouter le jus de l’autre demi-citron. Réunir les légumes et les suprêmes d’orange dans la vinaigrette et laisser tirer au moins une demi-heure.
Amusez-vous en accompagnant cette salade rafraîchissante de quelques tranches de saumon fumé à l’érable.
Bon appétit!!