
Mini-tartelettes au sucre brun et aux pommes
Mini-tartelettes au sucre brun et aux pommes (30 pièces)
175 g (6 oz) de pâte brisée
2 pommes au choix
75g (2,5 oz) de beurre doux fondu
1/2 citron
1 œuf
150 g (5,3 oz) de cassonade foncée
65 ml (1/4 tasse) de crème 35% fouettée
On y va?!!
Foncer un moule à mini-tartelettes avec la pâte brisée. Préchauffer le four à 180 C (350 F). Peler et émincer finement les pommes, les étuver dans le tiers de beurre et le jus du demi citron. Cuire jusqu’à évaporation complète du liquide. Réserver.
Mélanger le reste du beurre fondu, l’œuf, le sucre brun au fouet et y incorporer, à la spatule en bois, la crème fouettée. Placer les pommes dans le fond des tartelettes et verser dessus la préparation au sucre. Cuire au four durant 30 minutes en diminuant le four à 165 oC (325 oF).
Au préalable...
Pâte brisée
454 g (1 livre) de beurre doux froid
454 g (1 livre) de farine blanche
250 g (9 oz) de sucre
1 pincée de sel
Sortir le beurre du réfrigérateur 15 minutes avant de confectionner la pâte. Le placer, coupé en petits cubes, dans un grand bol avec la farine et le sucre. Ajouter la pincée de sel. Pétrir rapidement et séparer en quatre petits pâtons. Les emballer dans un film plastique et ranger au réfrigérateur ou au congélateur.